18марта2017

Ешь, молись, люби... Индия (Эссе о поездке в Гоа)

Ешь, молись, люби…
В этом уже затертом своим «бестселлерством» названии для меня неожиданно открылось свое понимание и свой смысл.
Просто поездка на Гоа, просто семинар по йоге, просто маленькая женская компания. Все как обычно. Знакомый отель, знакомое расписание, знакомые лица. Но, на этот раз, знакомые лица были чуть более знакомыми и близкими, не по крови, не по времени, не по общим поездкам, а по чему-то внутри. Так чувствовалось и это грело. Потому что будет легко, думала я. Потому что все очень похожи, потому что у всех одни и те же цели и запросы… возможно. Так думал мозг. Кто знает, как было на самом деле. Начало всегда не сродни финалу. Так всегда и во всем. Пора уже это понять принимать как правило жизни. Ведь этих правил не много, но они учат жить и слышать.
Сами того не осознавая, мы учились слушать и слышать. Друг друга, людей вокруг, кричащих ворон, молчаливых собак, океан, ветер, закат, себя.

План нашего ретрита определял его начало. Утренняя и вечерняя практика, йога, получасовые медитации каждый день, серьезный и целенаправленный поиск себя, раскрытие себя, своей женственности и внутренних ресурсов. Все, к чему стремлюсь – даю другим. И в этот раз план был точно таким же.

Эмоции… Рассвет…
Эмоции – это то, что выражает наше внутреннее. Но не всегда мы готовы вынести их на свет, или проявить в полной мере. Потому что не всегда место, не всегда время, не всегда есть с кем, не всегда они понятны, не всегда достаточно сильны. Но, эмоции – это сила женщины, это ее сильное и смелое проявление, это ее уникальность, красота и неповторимость. Это ее сила, ведь проявляя эмоции мы проявляем себя такими, какими мы есть, а значит в этот данный момент мы есть самими собой. И это главный источник нашей силы – быть собой, проявлять себя, любить себя в этом проявлении и через него показывать пример Миру. Пример смелости, радости, самой жизни.
Эмоций было через край! Каждый новый день они проявлялись в каждой из нас по-новому, по-своему, ярко, смело, дерзко и непринужденно. В первое раннее утро нашего приезда на Гоа мы сразу же направились на пляж. Дорога была не короткой, ведущей вдоль полей с пальмами. Для всех, кроме меня, все новое – воздух, утренние крики птиц, запахи, пейзажи, предвкушение океана, красное рассветное солнце… Это было началом эмоций. Огромное красное солнце встречало нас своим палящим, но еще не ощутимым кожей цветом. «Сурья намаскар» - отозвалось внутри. Приветствуем солнце Гоа и оно отвечает нам тем же.
Океан. На рассвете он серый, побережье широкое и спокойное, вдалеке пальмы, миллионы следов собак на песке. Первый рассвет встретил нас завораживающей серо-голубой дымкой. Ощущение глубокой тишины на фоне бушующего океана. Рассвет всегда ассоциируется с тишиной, новый день всегда начинается с тишины, чтобы новый день смог осознать себя в этой тишине и наполниться своим смыслом, который завтра будет уже совершенно другим…

Эмоции… День…
Какой день это был по счету? Кто знает, кто считал? Считали все, потому что наслаждались каждым драгоценным мгновением, но вряд ли кто-то сможет вспомнить что за день это был.
Сплошная радость, свет, неудержимость, ненасытность миллионами брызг океана, его живительной водой, солнцем, хрустящим песком под ногами и эмоциями друг друга. Внутри все разрывалось на тысячи солнц, которые вырывались наружу нашим заливистым смехом, бешенными и по-детски энергичными играми с бушующими волнами. Они накрывали нас с головой, погружали в теплые воды, ударяли, подталкивали и все больше разогревали наш азарт. Мы смеялись, ныряли, бежали на встречу морю, ловили прибывающие волны, держались за руки и наслаждались всем этим не думая о палящем солнце, местных зеваках, о чем бы то ни было. Мы просто, ярко, по-детски, по-женски, наслаждались каждым мгновением этого эмоционального полета. Вспоминать это – снова заряжаться той неуемной энергией, которая бурлила в нас и заряжала все больше и больше.

Краски жизни…
Дорогу от отеля к пляжу мы назвали «коридором позора». Звучит жутко, пока не погрузишься в это с головой. Дорога занимала около 15 минут. Своими извилинами она была разбита на разные участки. Одни из них были пустынны и открывали взору тихие тропические долины. Другие были поочередно заполнены лавками местных индийских цыган и кашмирских торговцев ювелирными изделиями.
Это уникальные люди – забавные, надоедливые, наивные, корыстные, радостные и порой угрюмые… но настолько здесь необходимые, насколько необходим океан и песок. Спокойные отрезки долин сменялись рядами этих самых лавок. Здесь каждую лавку представляет несколько человек. Это либо владелец этой лавки и его работники, либо целое семейство с детьми от мала до велика. И, практически каждый из них, обязательно должен с тобой поздороваться и узнать как у тебя дела, обязательно сопровождая приветственную речь словами «Зайди посмотри», «Лола, помнишь? Зайди потом», «Просто посмотреть», «Тина, номер пять. Помнишь меня?». Приветственную речь ты услышишь от каждого из них столько раз, сколько раз в день пройдешь по этой дороге. «Привет. Как дела? Хорошо?», «Доброе утро! Как дела?», «Добрый вечер. Как дела?» и тд.
Ты можешь раздражаться сколько угодно этим назойливым крикам и зазываниям, иногда жалостливым, а порой обвинительным просьбам что-нибудь купить. И чем больше ты раздражаешься и злишься, тем меньше времени остается у тебя на главное – улыбки и радость каждого прожитого здесь дня. Здесь все учит. И это тоже.
В какой-то момент ты начинаешь улыбаться всему происходящему, улыбаться этим назойливым, но искренним в своей наивности переплетенной с корыстью людям. Ты начинаешь с ними шутить, торговаться, смеяться, здороваться и прощаться. И все от души – это самое главное! И даже, если тебе хочется тишины и спокойствия, чтобы услышать себя, ты услышишь себя в своей доброй улыбке и их на нее ответе. Потому что дело не всегда в материальном, даже у самых нуждающихся в этом. Дело в сердце, душе, открытости и любви.

Еда… Удовольствие…
Еда, или процесс еды – это отдельная часть нашего путешествия. Каждый вечер мы направлялись в один из местных ресторанчиков на берегу ласкового моря, чтобы отведать индийской кухни. Путь, не смотря на позднее время и темноту привычной дороги к морю, каждый раз был все так же освещен улыбками местных торговцев, уставшими от дневного солнца, но почти с тем же энтузиазмом сопровождавших нас туда и обратно.
Официанты в местных кафешках. По-моему, они абсолютно не соблюдают какие-то ЦУ относительно общения с клиентами и тп. В их глазах читаются все эмоции – от искренней радости до обиды или страха. Они живые, открытые и абсолютно забавные.
Перевод меню на русский язык присутствует обязательно и это является одной из достопримечательностей здешних мест, как, впрочем, и других тропических оазисов этого мира. Прочитав меню, настроение поднимается так же быстро, как и аппетит. Трудности перевода на лицо, а перечень на 70 процентов непонятных вкусностей сначала рассеивает внимание и заставляет разбегаться глаза.
Изрядно похохотав над трудностями перевода и объяснениями своих пожеланий официанту, голодные и счастливые, мы принимались обсуждать пройденный день, обслуживающего нас официанта, который без тени сомнения или смущения достал свой телефон и показал в нем мой профиль Facebook (мол, я тебя помню еще с прошлого года и все о тебе знаю!...). Откуда, как, почему! … Все эти вопросы возникают в голове довольно часто во время пребывания в Индии ☺ Просто прими это и улыбнись – говорит внутренний мудрец.
Разнообразие вкусов индийской кухни – это нечто! Это восторг, удивление, наслаждение, а порой просто ощущение себя огнедышащим драконом… И ничего, что официант при приеме заказа сказал – итс нот спайси (это не острое). Но, ты горишь, поедая эту вкуснейшую еду, смеешься и наслаждаешься каждой секундой всей этой суматохи.
А потом, откуда ни возьмись, все вокруг окутывает сладчайший голос и прекрасная мелодия какой-то песни битлз или стинга. Живая музыка здесь, в простенькой кафешке на берегу Индийского океана, кажется на столько живой, что без просу забирается в твою душу и делает с ней, что ей заблагорассудится. Эмоций через край… снова. То радость, то грусть, то наполнение, то полная пустота внутри. А вокруг песок, океан и самые добрые в Мире собаки (об этом чуть позже). И этот кайф не сравнить ни с чем.

Молитва…
Мы молились океану, закатному солнцу, ветру в волосах. Не могу говорить за всех. Да и про себя не скажу, что это была молитва в привычном ее понимании. Но, как иначе назвать диалог души с тем, что тебя заполняет, окрыляет, манит и очаровывает? У меня иногда этот диалог был в словах, конкретных словах, адресованных океану, его ласковым волнам, которые широко разливались по берегу как шелковые воланы легчайшего женского платья. Иногда это был безмолвный диалог ощущений. Океан был женщиной. Потому что столько энергии, нежности, тепла, страсти и переменчивости может быть только в женщине. В нем чувствовался источник, который наполнял каждым прикосновением, будь то нежнейшее прикосновение накатывающейся на берег воды или мощный шлепок волны по твоему телу.
Медитации на закатное солнце – это отдельная молитва. Молитва единению всего сущего в этом потоке солнечного заката, единению огня, воды, ветра и прогретой за день земли.
А дальше – ночь, сверчки и звезды...

Продолжение следует...

Рыбакова Людмила (с)



 
Фраза дня

Если вы хотите знать, что делали в прошлой жизни, — посмотрите на свое нынешнее состояние. Если вы хотите узнать свое будущее, посмотрите на свои сегодняшние действия.

Будда
.